Post navigation

MKランチの日常

梅園

いつもばたつく時期に合わせて、手伝いを兼ねて避暑にくるわが母も、無事に横浜に帰り、つかの間の静けさが漂うMKRanchです。
そんな母達が今回の滞在で開拓してくれたのが、引っ越してから私たちに気付かれずに生きていた梅の木たちです。
お客さんが「梅の木があるけど…」と教えて下さったのがきっかけで、急に存在感を現したわけです。
そういえば、春先にも「梅の木あるぞ」って近所のおじさんが教えてくれてたけど、まさかこんなに実がなるなんて知りませんでした。
そして、梅の存在を言えば言う程、みなさんが言ってくれた言葉があります。

「桜切るバカ、梅切らぬバカ」

梅は剪定した方がいいよ。
みなさんが口をそろえて言うので、母達に手伝ってもらい、剪定しました。
梅の実も今年はたくさんなっていたので、お客さんにもお裾分けしながら、私たちも梅ジュースを作ってみました。
お客さんに教えていただいた「炊飯器で一晩で出来る梅ジュース」は、めちゃくちゃ画期的!
最高に美味しく出来ました♪

DSC_0009

その梅ジュースの作り方を教えて下さった方が
「梅ジュースの牛乳割りもおいしいですよ」と。
疑いながら飲んでみました(笑)
それが、トロっとしてヨーグルトみたいな感じで、これまたおいしい!

なんだか、来年の楽しみが増えてしまいました。
来年は、梅ジュースに梅酒に…色々作ってみたいです。
来年もいっぱい実がつきますように。